文章中心
    教学工作
    德育工作
    安全教育
    教研科研
    最新公告
    工作动态
    文明校园创建
联系我们

联系人: 丁校长
电话: 0538-2109854
手机: 131 8182 9068
地址: 泰安市泰山区上高街道西张店村

信息内容
关于做好新学期学校安全工作的通知
发布者:xzdxx 发布时间:2015/08/30 10:00:29 阅读:814

各街道镇教育办公室、区直各学校:

 新学期开学在即,为全面贯彻落实省市关于学校安全工作的部署,强化安全责任落实,推进平安和谐校园建设,现就新学期学校安全工作通知如下:

  一、强化责任,严格落实学校安全工作责任制

各单位、学校要充分认识到“安全是生命,更是使命”,加强对学校安全工作的组织领导,完善落实各种学校安全规章制度,加强学校安全管理责任体系建设,落实学校安全管理主体责任,全面落实校(园)长是第一责任人,分工副校长是直接责任人的学校安全管理责任体系,严格执行学校安全工作流程化管理,细化岗位职责,落实责任到人,严格实行责任追究制,落实校园安全工作包保责任制,严格落实校园封闭管理制度,确保校园安全。

二、自查整改,做好新学期开学前各种准备工作

各单位、学校要在开学前对学校进行全面安全自查,安排专人进行安全检查,及时做好安全检查记录。对学校的“三防”建设进行完善,保证校园安保人员足额配备,校园安防“八件套”及时补充更新;对校舍、食堂、实验室设备、体育器械、消防器材、饮水设施、电线电缆、疏散通道等进行全面细致的安全检查,消除各种安全隐患,严防各种安全事故的发生。对新入学的学生和家长,要在开学前进行安全教育,配合学校做好安全工作;要在学校门口划定家长接送学生等候区域,安排专人进行疏导管理,上下学期间所有安保人员和学校管理人员全部到岗到位,认真履职尽责,确保师生安全。

请各单位、学校立即按照“全覆盖、零容忍、重实效”的要求,从严从实立即行动,全面排查学校安全隐患排查,设立管理台账,及时挂账销号,8月30日将学校自查报告交区教育局校安办,对整改未完成的问题专门报区教育局备案。市、区教育局将按照“四不两直”要求对学校进行暗查暗访,及时通报。

三、强化安全,开展好军训和安全教育周活动

一要在学校新生军训中要有计划地开展多种形式的消防安全宣传教育活动,将消防知识讲解、消防技能培训、疏散逃生演练等内容作为每年新生军训的固定内容,拓宽学校消防宣传教育渠道,切实提高师生和学生家庭消防安全意识和防火自救能力,最终达到“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的目的。完善消防制度建设和消防预案管理。二要开展“安全教育周”活动。各单位、学校要将开学第一周作为“安全教育周”,集中开展丰富多彩、形式多样、内容广泛的安全知识教育,对学生开展全面综合安全教育,包括:遵纪守法教育、交通安全、消防安全、饮食饮水安全等方面的教育,开展预防范校园暴力伤害、预防毒品危害、预防有害网络侵蚀、预防暴恐伤害、预防踩踏事故、预防食物中毒等方面的安全防范意识教育。开展好法制副校长和法制辅导员进课堂活动。积极开发各具特色的学校安全教育校本课程。

 四、明确重点,做好开学后安全工作

(一)做好食堂和饮食饮水安全工作

 各单位、学校要积极开展学校食堂安全自查工作,做好安全检查记录,并及时进行整改;建立专门的食堂和饮食饮水安全检查档案,分学校自查、上级检查、当地食药部门季度检查等类别,对所设档案及时进行更新补充。区食药局将对全区学校食堂进行安全督查并随时通报(学校所在地食药所随时检查,学校要积极配合)。省食药厅组织专家对学校食堂安全进行飞行检查(随时随机抽查),检查结果将在省新闻媒体上发布。要对学生的饮水安全高度关注,确保饮用水安全。加强对各类小饭桌和托管中心的规范和管理,教育学生时刻注意饮食饮水安全。

 (二)加强校车及接送学生社会车辆安全管理

    要进一步落实校车安全管理制度,落实校车安全主体责任,强化安全管理措施。严格落实校车定人、定车、定时、定路线、定制度的“五定”管理制度,做到每辆校车及驾驶员“五有”(即每台车都要有管理台账、有安全责任人、有安全承诺书、有安全检查记录、有安全设施)。开学后,要对接送本校学生的社会车辆、上下学乘车学生人数进行细致摸底,全面掌握学生上下学乘车情况,完善建立一车一档、一生一档制度,学校要与接送学生社会车辆驾驶人签订《安全行车责任书》,与学生家长签订《学生交通安全责任书》;教育提醒学生家长要通过安全意识和监护人责任意识,不乘坐、不租用无牌、无证、无保险的“三无”车辆及报废车、载货车、拖拉机、三轮车等不符合安全规定的车辆接送学生,确保学生上下学交通安全。

(三)加强学校周边环境综合整治并形成长效机制

各学校要结合创城迎审工作,利用开学的有利时机,主动作为,积极联系公安、工商、城管、综合执法、文化管理、交警、食药所等部门,认真开展校园周边环境综合整治,落实门前五包规定,清除取缔校门口的流动摊贩和乱搭乱建,加大对学校周边游戏机室、网吧、零食摊点、书刊印象制品治理力度,防止不健康、不安全的因素侵蚀毒害青少年,努力形成长效机制,巩固综合治理成果,净化校园周边环境。

 
 

打印本页 || 关闭窗口
版权所有:上高街道西张店小学  http://www.xzdxx.com | 备案号:鲁ICP备15035747号

  地址:泰安市泰山区上高街道西张店村 电话:0538-2109854地址:泰安市泰山区上高街道西张店村 电话:0538-2109854