文章中心
? ??教学工作
? ??德育工作
? ??安全教育
? ??教研科研
? ??最新公告
? ??工作动态
? ??文明校园创建
联系我们

联系人: 丁校长
电话: 0538-2109854
手机: 131 8182 9068
地址: 泰安市泰山区上高街道西张店村

信息内容
评李老师的一节课
发布者:xzdxx 发布时间:2015/11/06 11:21:57 阅读:853

远程研修中,观看了六节“一师一优课”视频,分别是《用2-5的乘法口诀求商》、《归一问题》、《数与形》、《已知一个数的几分之几是多少,求这个数》、《分数的意义》、《整十数加减整十数》。相比较而言《数与形》这节课无论是课堂教学还是画面录制都是最好。

数形结合是一种非常重要的数学思想,把数与形结合起来解决问题,可使复杂的问题变得简单,使抽象的问题变得直观。在《数与形》这一课中,李彬然老师让学生经历观察、操作、归纳等活动,帮助学生借助“形”直观感受与“数”之间的关系,体会 “形”与“数” 有时能互相解释,并能借助“形”解决一些与“数”有关的问题。这节课的精彩之处体现在以下几方面:

一、教师引导巧妙

课堂伊始,出示一个正方形花坛,在师生对话中,渗透了对应思想。接着出示问题,引导学生面对复杂问题从简单开始入手。由得数想到形,再由形引到数,让学生通过想象进入了新知的学习。教师引导学生用正方形来表示这些算式,使学生通过数与形的比照,看到这些得数是一个什么图形,这些图形代表的是一个什么数,学生对规律形成更为直观的认识,从而突出了本课重点及难点。

二、课堂提问有效

课堂提问是小学数学课堂中常用的一种教学手段,是教师向学生输出信息的主要途径之一。在本节课中,可以看出李老师对于每一个问题都是经过精心预设的。例如:1+3+5=?学生算出等于9后,教师又马上给出了问题1+3+5+7=?并提问一名学生“你为什么不像刚才那样算?”学生说出了自己的想法。教师又紧紧追问:这是一种巧合吗?这一问题引领学生继续追寻刚才得数的来源,并进一步思考这到底是偶然还是必然,学生在思考的过程中思维得到了启发。有效的提问不是一个问题问下去,马上就有N双手举起来,而是问题给出后,能够让学生留有思考的空间,让他们跳一跳能“摘到苹果”,从而感受到“摘到苹果”后的那种喜悦,这样的课堂学生学起来才是有兴趣的。

三、知识联系紧密

数与形怎么结合?是我们在教学中不得不考虑的问题,形的问题中包含数的规律,数的问题也可以用形来解决。教学中李老师从数的角度出发,先让学生计算1+3、1+3+5、1+3+5+7的得数,使学生发现都是平方数,由平方数想到正方形,再通过图形的规律理解“平方数”和“正方形数”的联系。让学生领会用1个小正方形、3个小正方形、5个小正方形、7个小正方形……可以拼出一些大小不一的正方形图,进而让学生清晰看到怎样用图形表示数的规律,再从中寻找图形中所包含的数的规律。通过数与形的对应关系,互相印证,让学生感受数学的魅力。李老师正是有效地把握了数与形的连接点,才能够在课堂中游刃有余。

一节高质量的课是怎样上出来的?答案不言而喻。在今后的教学中,我应弯下身子多学习,在名师的课堂上找自我差距,找不足。肯钻研,勤钻研,力争自己的教学水平再上一个新台阶。

 
 

打印本页 || 关闭窗口
版权所有:上高街道西张店小学 ?http://www.xzdxx.com?|?备案号:鲁ICP备15035747号

??地址:泰安市泰山区上高街道西张店村 电话:0538-2109854地址:泰安市泰山区上高街道西张店村 电话:0538-2109854
?